知っておきたい時事問題2022年

検索結果

「 2022年11月 」の検索結果
  • 一日一問:時事問題(2022年11月1週)
    三択時事問題(10/31〜11/4)辞任した山際前経済再生担当大臣の後任は?(10/31)旧統一教会との関係で辞任した山際前経済再生担当大臣の後任は?(A)和田義明(B)中野英幸(C)後藤茂之 クリックして正解・解説を表示 【正解】(C)後藤茂之 旧統一教会との関係により山際経済再生担当大臣が24日に辞任後任には後藤茂之前厚生労働大臣が就任した後藤経済再生相はスタートアップ担当相、新しい資本主義担当相なども兼務する 中国共産党総書記の任期は?(11/1)中国共産党のトップとなる総書記の任期は?(A)4年(B)5年(C)6年 クリックして正解・解説を表示 【正解】(B)5年 中国共産党が習近平国家主席を総書記に選出原則となっていた2期10年を超えて3期目に突入習近平総書記は2012年11月に就任している(前任は胡錦濤) イギリスの新しい首相は?(11/2)10月25日に就任したイギリスの新しい首相は?(A)リシ・スナク(B)ペニー・モーダント(C)ボリス・ジョンソン クリックして正解・解説を表示 【正解】(A)リシ・スナク イギリスでスナク元財務相(42歳)が25日に首相に就任スナク首相はイギリス史上初のアジア系首相となるトラス前首相の在任期間は49日間(9月6日〜10月25日)で史上最短 音楽教室での著作権使用料は?(11/3)最高裁判決が出された音楽教室での著作権使用料は?(A)先生の演奏のみ著作権使用料の対象となる(B)先生と生徒の演奏が著作権使用料の対象となる(C)先生、生徒の演奏とも著作権使用料の対象とならない クリックして正解・解説を表示 【正解】(A)先生の演奏のみ著作権使用料の対象となる 音楽教室での演奏について争われた訴訟の最高裁判決が確定生徒の演奏については著作権使用料の徴収ができないとするもの先生の演奏のみが著作権使用料の対象となる プロ野球「日本シリーズ」の優勝チームは?(11/4)今年のプロ野球「日本シリーズ」の優勝チームは?(A)ヤクルト(B)オリックス(C)ソフトバンク クリックして正解・解説を表示 【正解】(B)オリックス 今年のプロ野球「日本シリーズ」は前年の同じヤクルトvsオリックスの組み合わせとなった2敗1分け後の4連勝でオリックスが「日本シリーズ」を制覇オリックスが日本一となったのはイチロー在籍時の1996年以来で26年ぶり
    Read More
  • 一日一問:時事問題(2022年11月2週)
    三択時事問題(11/7〜11)ブラジル大統領選の当選者は?(11/7)10月30日に決選投票が行われたブラジル大統領選の当選者は?(A)ルーラ(B)テメル(C)ボルソナロ クリックして正解・解説を表示 【正解】(A)ルーラ ブラジル大統領選は左派のルーラ・ダシルバ元大統領が当選右派で現職のジャイル・ボルソナロ大統領は決選投票で敗れたルーラ大統領は2003年から2010年の二期8年、大統領を務めていた 昨年度の法人税の申告事績概要は?(11/8)国税庁が10月31日に発表した昨年度の法人税の申告事績概要は?(A)申告法人税額が過去最高となった(B)申告所得総額が過去最高となった(C)申告法人税額と申告所得総額が過去最高となった クリックして正解・解説を表示 【正解】(B)申告所得総額が過去最高となった 2021年度の法人の申告所得総額は過去最高の79兆4790億円申告法人税額は13兆9232億円で、過去最高だったバブル期の75%程度バブル期と現在では基本税率が40%→23.2%になっていることが影響している 今冬の節電要請期間は?(11/9)政府が1日に決定した今冬の節電要請期間は?(A)11月20日から来年4月10日まで(B)12月 1日から来年3月31日まで(C)12月10日から来年3月20日まで クリックして正解・解説を表示 【正解】(B)12月 1日から来年3月31日まで 今年の冬に全国を対象とした節電要請を行うことを政府が決定期間は12月1日から来年3月31日までの4か月間全国規模での冬の節電要請は2015年度以来で7年ぶり 中国独自の宇宙ステーションの名称は?(11/10)3日に完成した中国独自の宇宙ステーションの名称は?(A)神舟(B)夢天(C)天宮 クリックして正解・解説を表示 【正解】(C)天宮 中国独自の宇宙ステーション「天宮」が3日に完成「天宮」は2021年4月に建設が開始され、年内にも本格運用が開始予定日米露など15か国によるISS(国際宇宙ステーション)に中国は加わっていない サッカーJ1リーグの優勝チームは?(11/11)今年(2022年)のサッカーJ1リーグの優勝チームは?(A)FC東京(B)横浜F・マリノス(C)川崎フロンターレ クリックして正解・解説を表示 【正解】(B)横浜F・マリノス サッカーJ1リーグの最終節が5日に行われ、横浜F・マリノスが優勝2連覇中だった川崎フロンターレは2位ジュビロ磐田と清水エスパルスの静岡県の2チームがJ2降格となった
    Read More
  • 一日一問:時事問題(2022年11月3週)
    三択時事問題(11/14〜18)6日から開催されているCOP27の議長国は?(11/14)6日から開催されているCOP27(国連気候変動枠組み条約第27回締約国会議)の議長国は?(A)イギリス(B)エジプト(C)スペイン クリックして正解・解説を表示 【正解】(B)エジプト 6日からエジプトでCOP27(国連気候変動枠組み条約第27回締約国会議)が開催されている国連気候変動枠組み条約(1992年採択)には、197か国・地域が参加COP27では温室効果ガス削減計画の策定を目指している 米中間選挙で争われている議席数は?(11/15)8日に行われた米中間選挙で争われている議席数は?(A)上院は全議席、下院は全議席の2分の1(B)上院は全議席の2分の1、下院は全議席(C)上院は全議席の3分の1、下院は全議席 クリックして正解・解説を表示 【正解】(C)上院は全議席の3分の1、下院は全議席 米中間選挙は大統領の任期(4年)の中間に行われる選挙上院(定数100)は3分の1、下院(定数435)は全議席が改選上院は各州2人が選出され、下院は小選挙区制で行われる 問題発言により辞表を提出した大臣は?(11/16)自らの問題発言により11日に辞表を提出した大臣は?(A)寺田総務大臣(B)葉梨法務大臣(C)野村農林水産大臣 クリックして正解・解説を表示 【正解】(B)葉梨法務大臣 葉梨法務大臣が自らの問題発言の責任を取り11日に辞表を提出「死刑のはんこを押す地味な役職」といった発言をくり返していた後任には斎藤健元農相が選ばれた 国内8社による新しい半導体製造会社の名称は?(11/17)国内8社により設立されることになった新しい半導体製造会社の名称は?(A)ライオス(B)ラピダス(C)ラジカル クリックして正解・解説を表示 【正解】(B)ラピダス トヨタ、NTTなど国内8社が新たに半導体製造会社を設立経済安全保障の観点から次世代半導体の国産化を目指すもの新会社名「ラピダス(Rapidus)」はラテン語で「速い」の意味 史上最年少で女子ゴルフ年間女王となった選手は?(11/18)13日に史上最年少で女子ゴルフ年間女王となった選手は?(A)稲見萌寧(B)西郷真央(C)山下美夢有 クリックして正解・解説を表示 【正解】(C)山下美夢有 女子プロゴルフツアーの伊藤園レディスで山下美夢有が優勝山下選手は史上最年少の21歳103日で女子ゴルフ年間女王となったゴルフの年間女王は今年度から賞金ランクからポイント制に移行していた
    Read More
  • 一日一問:時事問題(2022年11月4週)
    三択時事問題(11/21〜25)カタールの国土面積はどのぐらい?(11/21)サッカーW杯が開催されているカタールの国土面積はどのぐらい?(A)秋田県とほぼ同じ(B)千葉県とほぼ同じ(C)沖縄県とほぼ同じ クリックして正解・解説を表示 【正解】(A)秋田県とほぼ同じ 2022年サッカーW杯が20日に中東のカタールで開幕カタールの国土面積は11,427平方km(秋田県とほぼ同じ、千葉県の約2倍、沖縄県の約5倍)過去の開催国の中でもっとも国土が狭い国となっている 「10増10減」で最も議席数が増える都道府県は?(11/22)衆院小選挙区を「10増10減」する改正法で、最も議席数が増える都道府県は?(A)東京都の5議席増(B)神奈川県の4議席増(C)東京都と神奈川県の各3議席増 クリックして正解・解説を表示 【正解】(A)東京都の5議席増 18日に衆院小選挙区を「10増10減」する改正公職選挙法が成立10増となるのは、東京都(5)、神奈川県(2)、埼玉、千葉、愛知各県(1)「アダムズ方式」による定数配分で、一票の格差を最大2倍未満とする 現在の世界の総人口は?(11/23)国連の推計による世界の総人口(11月15日時点)は?(A)70億人(B)80億人(C)90億人 クリックして正解・解説を表示 【正解】(B)80億人 国連の推計によると11月15日に世界の総人口が80億人を突破2010年に70億人を突破してから、12年間で10億人が増えた国別では中国が最も多いが、来年にはインドが中国を超える見通し トランプ氏が次期大統領に就任した場合の年齢は?(11/24)トランプ氏が2024年大統領選で当選し、次期大統領に就任した場合の年齢は?(A)76歳(B)78歳(C)80歳 クリックして正解・解説を表示 【正解】(B)78歳 トランプ氏が次期アメリカ大統領選への出馬を表明当選した場合、就任時(2025年1月20日)には78歳となるバイデン大統領の就任時の年齢(2021年)も78歳だった 10の30乗を表す新しい接頭語は?(11/25)国際度量衡総会で承認された「10の30乗」を表す新しい接頭語は?(A)ヨタ(B)クエタ(C)ロント クリックして正解・解説を表示 【正解】(B)クエタ 「10の9乗」を表す「ギガ」のような接頭語に新しいものが4つ加わったクエタ(10の30乗)、ロナ(10の27乗)、ロント(10のマイナス27乗)、クエクト(10のマイナス30乗)これまでの最大はヨタ(10の24乗)だった
    Read More
  • 一日一問:時事問題(2022年11月5週)
    三択時事問題(11/28〜12/2)第2次岸田改造内閣で辞任した3人目の大臣は?(11/28)第2次岸田改造内閣(8月10日発足)で辞任した3人目の大臣は?(A)寺田総務大臣(B)葉梨法務大臣(C)秋葉復興大臣 クリックして正解・解説を表示 【正解】(A)寺田総務大臣 11月20日に寺田総務大臣が「政治と金」の問題で辞任後任には松本剛明元外務大臣が就任第2次岸田改造内閣では1か月で3人の大臣の辞任となった サッカーW杯でアルゼンチンに勝利した国は?(11/29)サッカーW杯グループリーグでアルゼンチンに勝利した国は?(A)イラン(B)オーストラリア(C)サウジアラビア クリックして正解・解説を表示 【正解】(C)サウジアラビア サッカーW杯グループリーグでサウジアラビアがアルゼンチンに勝利アルゼンチンはFIFAランク3位でW杯での優勝も2回ある強豪サウジアラビアでは試合翌日の23日が祝日となった 月面着陸を断念した日本の無人探査機は?(11/30)22日に月面着陸を断念した日本の無人探査機の名称は?(A)ヨアケ(B)サムライ(C)オモテナシ クリックして正解・解説を表示 【正解】(C)オモテナシ 日本の無人探査機「オモテナシ」が月面着陸を断念太陽電池の不具合により地球との通信ができなくなったことによるものオモテナシは国際月探査「アルテミス計画」により打ち上げられていた 新型コロナ治療の新たな飲み薬は?(12/1)厚生労働省により承認された新型コロナ治療の新たな飲み薬は?(A)キレーネ(B)フェーベ(C)ゾコーバ クリックして正解・解説を表示 【正解】(C)ゾコーバ 新型コロナウイルスの飲み薬「ゾコーバ」の使用を厚生労働省が承認「ゾコーバ」は塩野義製薬が開発した治療薬で重症化リスクが低い人にも使えるのが特長名前の由来は、XO(〜がない)+COVID19 で Xocova(ゾコーバ) 「ブラックフライデー」とはいつのこと?(12/2)アメリカから広まった「ブラックフライデー」とはいつのこと?(A)復活祭の翌日(B)感謝祭の翌日(C)ハロウィンの翌日 クリックして正解・解説を表示 【正解】(B)感謝祭の翌日 アメリカでは感謝祭(11月第4木曜日)の翌日を「ブラックフライデー」と呼ぶお店の売り上げが伸びて「黒字」になることが由来日本でもブラックフライデーによるセールが増加している
    Read More