2024年2月の時事問題(三択問題)

2024年2月の時事問題(三択問題)

2024年2月掲載分の時事問題

 

厚生労働省の調査による一般労働者の平均月給は?(2/1)

賃金構造基本統計調査による一般労働者(フルタイムで働く人)の平均月給は?

  • (A)19万9400円
  • (B)30万2100円
  • (C)31万8300円

【正解】(C)31万8300円

  • 一般労働者(フルタイムで働く人)の平均月給が過去最高の31万8300円となった
  • 前年から6500円上昇し29年ぶりの伸び率
  • 20年毎に遡ると31.8万(2023)→30.2万(2003)→19.9万(1983)で選択肢C→B→Aとなる

 

2023年の貿易収支は?(2/2)

財務省が1月24日に発表した2023年の貿易収支(速報値)は?

  • (A)赤字額が半減した
  • (B)黒字額が半減した
  • (C)赤字額が倍増した

【正解】(A)赤字額が半減した

  • 2023年の貿易収支は9兆2914億円の赤字で3年連続の赤字
  • 赤字額は前年の20兆3295億円から半減
  • 輸出額が増加したのに対し、輸入額が減少したことで赤字額が減少した

 

女子マラソンで日本新記録を樹立した選手は?(2/5)

大阪国際女子マラソン(1/28)で日本新記録を樹立した選手は?

  • (A)一山麻緒
  • (B)前田穂南
  • (C)鈴木優花

【正解】(B)前田穂南

  • 1月28日に行われた大阪国際女子マラソンで前田穂南選手が日本新記録を樹立
  • 2時間18分59秒で、これまでの記録を19年ぶりに更新
  • パリ五輪の女子マラソン代表にはすでに鈴木優花、一山麻緒選手が内定している(残り一枠)

 

ハマスの攻撃に職員が関与した疑いを持たれている国連組織は?(2/6)

ハマスによるイスラエルへの攻撃に職員が関与した疑いを持たれている国連組織は?

  • (A)UNHCR
  • (B)UNRWA
  • (C)UNIDIR

【正解】(B)UNRWA

  • 国連パレスチナ難民救済事業機関(UNRWA)の複数の職員がハマスによるイスラエルへの攻撃に関与した疑いが浮上
  • 日本や欧米諸国はこの疑惑によりUNRWAへの資金拠出を一時停止
  • 難民に関する国連の機関としては、ほかに国際連合難民高等弁務官事務所(UNHCR)がある

 

米軍が報復措置として空爆を行った場所(国)は?(2/7)

米軍が米兵3人が死亡した攻撃への報復措置として空爆を行った場所(国)は?

  • (A)イラクとシリア
  • (B)イランとシリア
  • (C)イランとヨルダン

【正解】(A)イラクとシリア

  • 米軍がイラクとシリアにある親イラン武装組織の拠点を2月2日に空爆
  • バイデン大統領はヨルダンで米兵3人が殺害された無人機攻撃に対する報復だと説明
  • イランとの戦争は望んでいないと表明している

 

転入超過となった都道府県数は?(2/8)

住民基本台帳人口移動報告(2023)で転入超過となった都道府県数は?

  • (A) 4都府県
  • (B) 7都府県
  • (C)11都府県

【正解】(B) 7都府県

  • 総務省が「住民基本台帳人口移動報告(2023)」を公表
  • 転入者が転出者を上回る転入超過となったのは東京都など7都府県のみ
  • 転出超過は40道府県で、人数の多い順に広島県、愛知県、兵庫県となった

 

自動車輸出台数世界1位の国は?(2/9)

2023年自動車輸出台数世界1位の国は?

  • (A)日本
  • (B)中国
  • (C)ドイツ

【正解】(B)中国

  • 中国の自動車輸出台数が初めて世界1位となった
  • 2023年の国別自動車輸出台数は中国が491万台で、日本は442万台(2位)
  • 中国はEV(電気自動車)の輸出が大幅に増えたことなどで日本を抜いて首位となった

 

グーグルによる生成AIサービス名は?(2/12)

グーグルによる生成AIサービス名(Bardから変更した名称)は?

  • (A)Gemini
  • (B)Copilot
  • (C)Midjourney

【正解】(A)Gemini

  • グーグルが生成AIのサービス名をBardからGeminiに変更すると発表
  • 対話型の生成AIで、OpenAI社の「ChatGPT」に対抗するもの
  • Gemini(ジェミニ)は英語で「ふたご座」の意味

 

アメリカの輸入相手国1位となった国は?(2/13)

アメリカの2023年輸入相手国1位となった国は?

  • (A)日本
  • (B)中国
  • (C)メキシコ

【正解】(C)メキシコ

  • アメリカの2023年輸入額に占める国別割合でメキシコが最も多くなった
  • 前年まで首位だった中国からの輸入額が約2割減少したことによる
  • 2位中国以下は、3位カナダ、4位ドイツ、5位日本と続く

 

日本の国際収支状況(速報)は?(2/14)

財務省が2月8日に公表した日本の国際収支状況(令和5年速報)は?

  • (A)貿易収支の赤字幅が拡大した
  • (B)貿易収支の黒字幅が縮小した
  • (C)経常収支の黒字幅が拡大した

【正解】(C)経常収支の黒字幅が拡大した

  • 2023年の日本の経常収支は20兆6,295億円の黒字となった(約10兆円の増加)
  • 貿易・サービス収支が約10兆円の赤字に対し、所得収支が約30兆円の黒字
  • 経常収支=貿易・サービス収支+所得収支(第一次、第二次)

 

アスリート長者番付で1位となった人物は?(2/15)

アスリート長者番付(最も稼いだアスリート100人)で1位となった人物は?

  • (A)大谷翔平(野球)
  • (B)ジョン・ラーム(ゴルフ)
  • (C)クリスティアーノ・ロナウド(サッカー)

【正解】(C)クリスティアーノ・ロナウド(サッカー)

  • アスリート長者番付は米メディア「Sportico」が広告収入なども含めて算出するランキング
  • 2023年の1位はクリスティアーノ・ロナウド(サッカー)で総額約410億円
  • 大谷翔平は野球選手としては最高の16位で総額約103億円

 

毎月勤労統計調査の結果は?(2/16)

厚生労働省「毎月勤労統計調査(令和5年分)」の結果は?

  • (A)名目賃金、実質賃金とも増加した
  • (B)名目賃金、実質賃金とも減少した
  • (C)名目賃金は増加したが、実質賃金は減少した

【正解】(C)名目賃金は増加したが、実質賃金は減少した

  • 「毎月勤労統計調査」は厚生労働省が行っている全国規模の給与、労働時間などに関する調査
  • 令和5年の名目賃金(現金給与総額)の平均は月額32万9859円で前年から増加
  • 物価の上昇により「実質賃金」では2.5%の減少となった

 

徴兵制を開始した国は?(2/19)

2月10日から徴兵制を開始した国は?

  • (A)ミャンマー
  • (B)シンガポール
  • (C)ニュージーランド

【正解】(A)ミャンマー

  • ミャンマー国軍が18歳以上の男女を対象に徴兵制を開始すると発表
  • 少数民族の武装勢力との戦闘で人手不足に陥っているための措置
  • ミャンマーでは軍事クーデター(2021年)以降は軍が実権を握っている

 

ことしのスーパーボウル優勝チームは?(2/20)

2月11日に行われたNFLスーパーボウルの優勝チームは?

  • (A)サンフランシスコ・49ers
  • (B)カンザスシティ・チーフス
  • (C)フィラデルフィア・イーグルス

【正解】(B)カンザスシティ・チーフス

  • スーパーボウル史上2度目の延長戦を制したチーフスが2連覇を達成
  • 最優秀選手(MVP)にはQBパトリック・マホームズが選ばれた
  • スーパーボウルは米国最大のスポーツイベントで、視聴者数が史上最多の1億2300万人超となった

 

新たにキューバと国交を樹立した国は?(2/21)

2月14日にキューバと国交を樹立した国は?

  • (A)韓国
  • (B)シリア
  • (C)コスタリカ

【正解】(A)韓国

  • 韓国とキューバが2月14日に国交を樹立
  • 韓国はキューバで社会主義革命が起きた後に断交
  • 北朝鮮の兄弟国」としてキューバとは国交がない状態が続いていた

 

打ち上げに成功した国産の新型主力ロケットは?(2/22)

17日に打ち上げに成功した国産の新型主力ロケットは?

  • (A)H2Aロケット
  • (B)H3ロケット
  • (C)HCロケット

【正解】(B)H3ロケット

  • 国産の新型主力ロケットとなる「H3」2号機の打ち上げに成功
  • 初号機はエンジントラブルにより打ち上げに失敗していた
  • 「H3」は液体水素を燃料としていることから水素記号の「」がついている

 

日本の名目GDPは世界何位?(2/23)

2023年の日本の名目GDP(ドル換算)は世界何位?

  • (A)3位
  • (B)4位
  • (C)5位

【正解】(B)4位

  • 日本の名目GDPがドイツに抜かれ4位となった
  • ドイツの国土面積は日本の約94%で、人口は日本の約68%
  • 国別GDPは1位からアメリカ、中国、ドイツ、日本、インドとなる