2024年4月の時事問題(三択問題)

2024年4月の時事問題(三択問題)

2024年4月掲載分の時事問題

2024年4月の時事問題

 

公示地価(1月1日時点)の状況は?(4/1)

前年と比較した公示地価(1月1日時点)の状況は?

  • (A)全用途(全国平均)が上昇
  • (B)住宅地(全国平均)が上昇、商業地(全国平均)が下落
  • (C)住宅地(全国平均)が下落、商業地(全国平均)が上昇

【正解】(A)全用途(全国平均)が上昇

  • 国土交通省が27日に1月1日時点の公示地価を公表
  • 全用途平均・住宅地・商業地(全国平均)のいずれも3年連続で上昇
  • 三大都市圏、地方圏とも上昇率が拡大傾向にある

 

新年度予算の内容について正しいものは?(4/2)

3月28日に成立した新年度予算の内容について正しいものは?

  • (A)総額112兆円超で過去最大規模となった
  • (B)一般会計歳入の3分の1超が公債金となった
  • (C)一般会計歳出の3分の1超が社会保障費となった

【正解】(C)一般会計歳出の3分の1超が社会保障費となった

  • 総額112兆円超で過去2番目の規模となる2024年度予算が3月28日に成立
  • 主な歳出項目…社会保障費37.7兆円(33.5%)、国債費27.0兆円(24.4%)
  • 主な歳入項目…公債金35.4兆円(31.5%)、消費税23.8兆円(21.2%)

 

日本で難民認定された人の国籍で最も多いのは?(4/3)

2023年に日本で難民認定された人の国籍で最も多いのは?

  • (A)エチオピア
  • (B)ミャンマー
  • (C)アフガニスタン

【正解】(C)アフガニスタン

  • 2023年に日本で難民と認定された人は303人で統計開始以降で最多となった
  • 国籍別では、アフガニスタンが237人で最多(以下、ミャンマー27人)
  • 難民認定を申請した外国人は1万3823人だった

 

「サグラダ・ファミリア」の建設が始まったのは?(4/4)

スペインの世界遺産「サグラダ・ファミリア」の建設が始まったのは?

  • (A)1882年
  • (B)1902年
  • (C)1922年

【正解】(A)1882年

  • スペインの世界遺産「サグラダ・ファミリア」が2026年に完成すると発表された
  • サグラダ・ファミリアは建築家ガウディの死後も建設が続けられ未完成のまま
  • 6つの塔のうちの最後となる「イエス・キリストの塔」ができて完成となる

 

日本で初めて開催された国際レースは?(4/5)

3月30日に日本で初めて開催された国際レースは?

  • (A)ミッションE
  • (B)フォーミュラE
  • (C)エクストリームE

【正解】(B)フォーミュラE

  • 国際レース「フォーミュラE」が3月30日に日本で開催された
  • フォーミュラEは電気自動車(EV)のF1とも呼ばれる世界選手権
  • 日本でフォーミュラEが開催されたのは今回が初めて

 

ことしのセンバツ高校野球優勝校は?(4/8)

ことしのセンバツ高校野球(春の甲子園)優勝校は?

  • (A)山梨学院
  • (B)報徳学園
  • (C)健大高崎

【正解】(C)健大高崎

  • センバツ高校野球の決勝が3月31日に行われ、健大高崎が報徳学園に3-2で勝利
  • 健大高崎(高崎健康福祉大高崎高校)は群馬県勢として春の甲子園は初優勝
  • 報徳学園(兵庫)は2年連続で準優勝となった

 

衆院3補選で自民党が候補者を立てる選挙区は?(4/9)

4月28日に行われる衆院3補選で自民党が候補者を立てる選挙区は?

  • (A)島根1区
  • (B)長崎3区
  • (C)東京15区

【正解】(A)島根1区

  • 自民党が衆院3補選で長崎3区と東京15区の公認候補擁立を断念
  • 細田博之前衆院議長の死去に伴う島根1区のみ公認候補を擁立する
  • 衆院3補欠選挙は4月28日に投開票が行われる(16日公示)

 

大麻の所持と栽培が合法になった国は?(4/10)

4月1日から大麻の所持と栽培が合法になった国は?

  • (A)ドイツ
  • (B)フランス
  • (C)スペイン

【正解】(A)ドイツ

  • ドイツで4月1日から大麻の所持と栽培が合法となった
  • 個人の使用目的に限られ、販売や取引は禁止
  • 条件を定めて合法化することで闇取引を防ぐためのもの

 

新たに残業の上限規制が適用されることになった業種は?(4/11)

4月1日から残業の上限規制が適用されることになった業種は?

  • (A)運送業、建設業、医師
  • (B)運送業、建設業、美容師
  • (C)運送業、製造業、美容師

【正解】(A)運送業、建設業、医師

  • 時間外労働(残業)の上限規制が運送業、建設業、医師にも導入された
  • 残業の上限規制は多くの業種では2019年に導入済み
  • 上記3業種と鹿児島・沖縄両県の製糖業は適用が猶予されていた

 

自民党から離党勧告を受けた議員は?(4/12)

「裏金問題」により自民党から離党勧告を受けた議員は?

  • (A)高木毅、松野博一
  • (B)塩谷立、世耕弘成
  • (C)下村博文、西村康稔

【正解】(B)塩谷立、世耕弘成

  • 自民党が「裏金問題」で安倍派と二階派の議員ら39人の処分を決定
  • 塩谷元文部科学大臣と世耕前参議院幹事長が最も重い処分(離党勧告)
  • 二階元幹事長は次の選挙に立候補しないことを表明したため処分対象外となった

 

一般ドライバーが自家用車を使って有料で乗客を運ぶサービスは?(4/15)

4月8日から一部地域で始まった一般ドライバーが自家用車を使って有料で乗客を運ぶサービスは?

  • (A)カーシェア
  • (B)ライドシェア
  • (C)シェアタクシー

【正解】(B)ライドシェア

  • 東京都内の一部地域でタクシー不足に対応するためライドシェアが開始
  • ライドシェアは一般ドライバーが自家用車を使って有料で乗客を運ぶサービス
  • 利用者はアプリを使って予約し、支払いはキャッシュレスとなる

 

日本初となる内臓脂肪減少薬の名称は?(4/16)

4月8日発売された日本初となる内臓脂肪減少薬は?

  • (A)アライ
  • (B)サライ
  • (C)マライ

【正解】(A)アライ

  • 大正製薬が日本初となる内臓脂肪減少薬「アライ」を発売
  • 「アライ」は食事由来の脂肪の吸収を抑制する薬
  • 腹囲による購入条件があり、薬剤師の指導のもと薬局で購入できる

 

韓国総選挙の結果は?(4/17)

4月10日に行われた韓国総選挙の結果は?

  • (A)与党「国民の力」が過半数を獲得
  • (B)野党「共に民主党」が過半数を獲得
  • (C)過半数を獲得した政党はなかった

【正解】(B)野党「共に民主党」が過半数を獲得

  • 韓国で総選挙が行われ、最大野党の「共に民主党」が過半数を獲得
  • 尹大統領の与党「国民の力」は議席数を減らして惨敗
  • ねじれ国会」が続くが、尹大統領の任期は3年残っている

 

日米と3か国首脳会談を行った国は?(4/18)

4月11日に日米と3か国首脳会談を行った国は?

  • (A)ベトナム
  • (B)フィリピン
  • (C)オーストラリア

【正解】(B)フィリピン

  • 日米比3か国による首脳会談がワシントンで行われた
  • 中国を念頭に3か国で安全保障と経済の両面で関係を強化する目的
  • フィリピンは海洋進出を進める中国との対立が深刻化している

 

総務省「人口推計」の内容は?(4/19)

4月12日に公表された総務省「人口推計」の内容は?

  • (A)都道府県別では東京都のみが増加した
  • (B)日本人、外国人とも社会増減(入国者数−出国者数)がマイナス
  • (C)すべての都道府県で15歳未満人口割合が75歳以上人口割合を下回った

【正解】(A)都道府県別では東京都のみが増加した

  • 総務省が2023年10月1日時点の人口推計を公表
  • 15歳未満人口割合が75歳以上人口割合を上回ったのは沖縄県のみ
  • 自然増減(出生児数−死亡者数)はマイナスだが、社会増減(入国者数−出国者数)はプラス

 

4月13日にイスラエルへ報復攻撃をした国は?(4/22)

大使館が空爆されたことでイスラエルへ報復攻撃をした国は?

  • (A)イラン
  • (B)イラク
  • (C)シリア

【正解】(A)イラン

  • イランが無人機とミサイルでイスラエルを攻撃
  • シリアにあるイラン大使館がイスラエルから攻撃を受けたことへの報復
  • イランがイスラエル領を攻撃したのは初めて

 

国連の「オブザーバー国家」は?(4/23)

現在、国連に「オブザーバー国家」として参加している国は?

  • (A)スイス、バチカン
  • (B)スイス、パレスチナ
  • (C)バチカン、パレスチナ

【正解】(C)バチカン、パレスチナ

  • 国連へのパレスチナの正式加盟求める決議案がアメリカの拒否権行使により否決された
  • 現在、パレスチナは国連には投票権のない「オブザーバー国家」として参加
  • かつてオブザーバー国家だったスイスは2002年に国連に正式加盟している

 

バレーボールの新たな国内リーグは?(4/24)

ことし10月にスタートするバレーボールの新たな国内リーグは?

  • (A)JVリーグ
  • (B)SVリーグ
  • (C)PVリーグ

【正解】(B)SVリーグ

  • バレーボールの新リーグ「SVリーグ」への参加チームが決定
  • 男子は10チーム、女子は14チームで開幕することとなった
  • これまでの「Vリーグ」が将来的なプロ化を目指す「SVリーグ」に再編される

 

ことし3月の訪日外国人で最も多い国・地域は?(4/25)

単月として過去最多となった3月の訪日外国人で最も多い国・地域は?

  • (A)中国
  • (B)韓国
  • (C)台湾

【正解】(B)韓国

  • ことし3月の訪日外国人が史上初めて300万人を突破(308万人)
  • 国・地域別で最も多かったのは韓国で66.3万人
  • 以下、台湾48.4万人、中国45.2万で、中国はコロナ前(2019年3月)を下回っている

 

貿易統計の概要について正しいものは?(4/26)

貿易統計(令和5年度速報値)の概要について正しいものは?

  • (A)輸出総額が減少した
  • (B)貿易赤字額が減少した
  • (C)対米貿易黒字額が減少した

【正解】(B)貿易赤字額が減少した

  • 財務省が2023年度の貿易統計(速報値)を公表
  • 3年連続連続で赤字となったものの貿易赤字額は減少
  • 輸出額(自動車など)が増加したのに対し、輸入額(石炭など)が減少した

 

松井秀喜のメジャー通算本塁打数は?(4/29)

大谷が抜くまで日本人記録だった松井秀喜のメジャー通算本塁打数は?

  • (A)175本
  • (B)205本
  • (C)235本

【正解】(A)175本

  • 大谷翔平選手(ドジャース)がメジャー通算176本塁打を達成
  • 日本人選手の通算本塁打数として歴代単独トップとなった
  • これまでの記録はヤンキースなどでプレーした松井秀喜氏の175本

 

岸田首相の在職日数は誰を上回ったか?(4/30)

戦後8位の長さとなった岸田首相の在職日数は誰を上回ったか?

  • (A)岸信介
  • (B)池田勇人
  • (C)橋本龍太郎

【正解】(C)橋本龍太郎

  • 岸田首相の在職日数が4月23日で933日となった
  • 故橋本龍太郎元首相を超え、戦後8番目の長さ
  • 最長は故安倍晋三元首相の3188日となっている