知っておきたい時事問題2024年

検索結果

「 時事問題2024年 」の検索結果
  • 2024年1月の時事問題(三択問題)
    2024年1月掲載分の時事問題原子力規制委員会が運転禁止解除した原発は?(1/1)原子力規制委員会が12月27日に運転禁止命令を解除した原発は?(A)志賀原発(B)敦賀原発(C)柏崎刈羽原発 クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)柏崎刈羽原発 原子力規制委員会が柏崎刈羽原発(新潟県)に出していた運転禁止命令を解除不十分とされていたテロ対策が改善されたと評価したことによるもの今後は再稼働に向けて地元の同意と新潟県知事の判断が焦点となる ボクシング井上尚弥選手の現在の階級は?(1/2)ボクシングで4団体制覇をした井上尚弥選手の現在の階級は?(A)バンタム級(B)スーパーバンタム級(C)フェザー級 クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)スーパーバンタム級 世界スーパーバンタム級の4団体王座統一戦で井上尚弥選手が勝利井上選手は2階級(昨年はバンタム級)での4団体統一王者となった2階級での4団体統一は史上2人目(もう一人はテレンス・クロフォード) 日経平均株価の年間上昇率は?(1/3)日経平均株価の年間(2023)上昇率は?(A)18%(B)28%(C)38% クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)28% 日経平均株価の2023年終値は3万3464円17銭で昨年末からの上昇率は28%コロナ禍からの経済正常化などが株価上昇に寄与したダウ平均(ニューヨーク株式市場)に上昇率は14%となった BRICSへの不参加を表明した国は?(1/4)新たな加盟国とされた国の中でBRICSへの不参加を表明した国は?(A)エジプト(B)アルゼンチン(C)サウジアラビア クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)アルゼンチン アルゼンチンが中国、ロシアなど新興5か国によるBRICSへの不参加を表明8月に行われたBRICS首脳会議ではアルゼンチンなど6か国が新たに参加すると発表されていたアルゼンチンは政権交代があったことで方針を転換した 日本の一人あたりGDPはG7の中で何位?(1/5)ドル換算による日本の一人あたりGDPはG7の中で何位?(A)3位(B)5位(C)7位 クリックで正解・解説を表示 【正解】ドル換算による日本の一人あたりGDPがG7の中で最下位となった ドル換算による日本の一人あたりGDPがG7の中で最下位となった経済協力開発機構(OECD)加盟38か国中でも21位と低迷(22位が韓国)OECD加盟国中トップのルクセンブルクとは3.5倍以上の差がある(米国とは2.2倍差) 「新NISA」での年間投資上限額は?(1/8)1月1日に始まった「新NISA」での年間投資上限額は?(A)120万円(B)240万円(C)360万円 クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)360万円 1月1日から「新NISA(少額投資非課税制度)」がスタート年間投資上限額が成長投資枠240万円+つみたて投資枠120万円の合計360万円に拡大非課税で保有できる上限も1,800万円に拡大されました ことしの箱根駅伝で優勝したチームは?(1/9)第100回箱根駅伝(東京箱根間往復大学駅伝競走)で優勝したチームは?(A)駒澤大学(B)東洋大学(C)青山学院大学 クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)青山学院大学 1月2日-3日に行われた箱根駅伝で青山学院大学が総合優勝往路、復路とも優勝で、総合記録は10時間41分25秒の大会新記録出雲駅伝、全日本大学駅伝を制して大学駅伝三冠に挑んだ駒澤大学は2位となった ことし大統領選が行われる国は?(1/10)ロシア、アメリカ以外でことし大統領選が行われる国は?(A)ブラジル(B)フランス(C)インドネシア クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)インドネシア ことしは各国で重要な選挙が数多く予定されているロシア大統領選は3月、アメリカ大統領選は11月に予定世界最大の直接選挙となるインドネシアの大統領選も2月に実施される 予算計上されている一般予備費の総額は?(1/11)2023年度当初予算に計上されている一般予備費の総額は?(A) 500億円(B)1000億円(C)5000億円 クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)5000億円 能登半島地震の被災地支援として予備費47.4億円を計上することを決定金額はプッシュ型支援についての費用で、被災地支援全体としてはさらに追加予定当初予算には一般予備費5000億円が計上されている(これまでの支出は330億程度) 去年の交通事故死者数は?(1/12)警察庁が1月4日に発表した2023年の交通事故死者数は?(A)2,678人(B)4,678人(C)6,678人 クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)2,678人 去年の交通事故死者数は2,678人で、一日あたりにすると約7.3人減少が続いていたが、8年ぶりに増加となった都道府県別では大阪府が最も多く(148人)、以下は愛知県、東京都の順 全国高校ラグビーの優勝校は?(1/15)1月7日に決勝が行われた全国高校ラグビーの優勝校は?(A)駿台学園(東京)(B)青森山田(青森)(C)桐蔭学園(神奈川) クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)桐蔭学園(神奈川) 第103回全国高校ラグビー大会で桐蔭学園(神奈川)が3大会ぶり4度目の優勝全国高校大会は1月7日にラグビーの決勝、8日にサッカーとバレーボールの決勝が行われた(A)駿台学園(東京)はバレー(男子)、(B)青森山田(青森)はサッカーの優勝校 政治資金規正法違反の疑いで逮捕された国会議員は?(1/16)1月7日に政治資金規正法違反の疑いで逮捕された国会議員は?(A)秋本真利(B)池田佳隆(C)柿沢未途 クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)池田佳隆 自民党の池田佳隆衆議院議員と政策秘書を逮捕派閥の政治資金パーティーに関連して政治資金収支報告書に虚偽記載をしたとの容疑柿沢未途議員は公選法違反で、秋本真利議員は受託収賄で逮捕されている 「犬食禁止法」が可決された国は?(1/17)1月9日に「犬食禁止法」が可決された国は?(A)韓国(B)中国(C)チベット クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)韓国 韓国国会で食用目的での犬の飼育などを禁じる「犬食禁止法」が可決3年間の猶予期間を経て施行され、違反者は懲役刑となる朝鮮半島には犬食の文化があったが、最近は犬食に否定的な声が多くなっていた 米英両軍が攻撃したフーシ派の軍事拠点がある国は?(1/18)1月11日に米英両軍が攻撃したフーシ派の軍事拠点がある国は?(A)イエメン(B)リビア(C)シリア クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)イエメン 米英両軍がイエメンの反政府勢力フーシ派の軍事拠点を空爆フーシ派が紅海で商船への攻撃を続けていることへの対抗措置フーシ派は親イランの武装組織でイスラエルを敵としている 台湾総統選の結果は?(1/19)1月13日に投開票が行われた台湾総統選の結果は?(A)与党・民進党の頼清徳氏が当選(B)野党・国民党の侯友宜氏が当選(C)過半数を獲得した候補がいなかったため再選挙 クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)与党・民進党の頼清徳氏が当選 台湾のトップを決める総統選挙で与党・民進党の頼清徳氏が当選台湾の総統は任期4年で2期まで(現在の蔡英文総統は2期目)同時に行われた議会選挙は野党・国民党が第1党となり「ねじれ」状態となった 3番目の百貨店ゼロ県になった県は?(1/22)県内唯一の百貨店が閉店したことで日本で3番目の百貨店ゼロ県になった県は?(A)山形県(B)島根県(C)徳島県 クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)島根県 松江市にある「一畑百貨店」が業績不振により1月14日に閉店県内唯一の百貨店だったため島根県が日本で3番目の百貨店ゼロ県となったほかの百貨店ゼロ県は山形県と徳島県 第170回芥川賞受賞作は?(1/23)1月17日に発表された第170回芥川賞受賞作は?(A)ともぐい(河?秋子)(B)東京都同情塔(九段理江)(C)八月の御所グラウンド(万城目学) クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)東京都同情塔(九段理江) 東京都同情塔(九段理江)が第170回(2023年下半期)芥川賞を受賞受賞会見で作者の九段理江氏は生成AIを活用して書いたと表明同時に発表された直木賞には、ともぐい(河?秋子)と八月の御所グラウンド(万城目学)が選ばれた 共産党の委員長に新しく就任した人物は?(1/24)退任した志位和夫委員長に代わり、共産党の委員長に新しく就任した人物は?(A)田村智子(B)吉良よし子(C)高橋千鶴子 クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)田村智子 2000年に就任した共産党の志位和夫委員長が退任後任には田村智子参議院議員(2010年当選、現在3期目)が選ばれた共産党で女性が委員長に就任するのは初めて ユース五輪の開催国は?(1/25)1月19日に開幕したユース五輪の開催国は?(A)韓国(B)スイス(C)ノルウェー クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)韓国 韓国の江原道でユース五輪が開幕(2月1日までの14日間)アジアで冬季ユース五輪が開催されるのは第4回大会の今回が初ユース五輪は15歳から18歳の選手を対象としたオリンピック 月面着陸に成功した日本の探査機の名称は?(1/26)1月20日に月面着陸に成功した日本の探査機の名称は?(A)SLIM(B)VIPER(C)ARTEMIS クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)SLIM 日本の無人探査機「SLIM」が1月20日に月面着陸に成功月面着陸に成功したのは世界で5か国目(他は旧ソ蓮、アメリカ、中国、インド)目標地点から誤差100m以内の「ピンポイント着陸」にも成功した 新たに指定野菜に追加されることになったものは?(1/29)農林水産省が新たに指定野菜に追加することにした野菜は?(A)アスパラガス(B)ブロッコリー(C)カリフラワー クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)ブロッコリー 指定野菜とは消費量の多いもので重要な野菜と国が定めたもの指定野菜となると価格が下落した場合でも農家に補助金が交付される現在はキャベツ、きゅうり、たまねぎ等14品目が指定野菜となっている 台湾と断交し、中国と国交を樹立した国は?(1/30)台湾と断交し、1月24日に中国と国交を樹立した国は?(A)ツバル(B)ナウル(C)バヌアツ クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)ナウル 南太平洋のナウルが台湾と断交し、中国と国交を樹立ナウル共和国はミクロネシアにある国土面積約21平方kmの島国台湾と国交のある国はバチカン、パラグアイ、パラオなど12か国となった 外国人労働者の国籍で最も多いのは?(1/31)日本で働く外国人労働者の国籍で最も多いのは?(A)中国(B)ベトナム(C)インドネシア クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)ベトナム 日本で働く外国人労働者数が初めて200万人を突破した国籍別で最も多いのはベトナムで51万8364人(25.3%)産業別では製造業、サービス業、卸売業・小売業の順に多い
    Read More
  • 2024年2月の時事問題(三択問題)
    2024年2月掲載分の時事問題厚生労働省の調査による一般労働者の平均月給は?(2/1)賃金構造基本統計調査による一般労働者(フルタイムで働く人)の平均月給は?(A)19万9400円(B)30万2100円(C)31万8300円 クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)31万8300円 一般労働者(フルタイムで働く人)の平均月給が過去最高の31万8300円となった前年から6500円上昇し29年ぶりの伸び率20年毎に遡ると31.8万(2023)→30.2万(2003)→19.9万(1983)で選択肢C→B→Aとなる 2023年の貿易収支は?(2/2)財務省が1月24日に発表した2023年の貿易収支(速報値)は?(A)赤字額が半減した(B)黒字額が半減した(C)赤字額が倍増した クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)赤字額が半減した 2023年の貿易収支は9兆2914億円の赤字で3年連続の赤字赤字額は前年の20兆3295億円から半減輸出額が増加したのに対し、輸入額が減少したことで赤字額が減少した 女子マラソンで日本新記録を樹立した選手は?(2/5)大阪国際女子マラソン(1/28)で日本新記録を樹立した選手は?(A)一山麻緒(B)前田穂南(C)鈴木優花 クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)前田穂南 1月28日に行われた大阪国際女子マラソンで前田穂南選手が日本新記録を樹立2時間18分59秒で、これまでの記録を19年ぶりに更新パリ五輪の女子マラソン代表にはすでに鈴木優花、一山麻緒選手が内定している(残り一枠) ハマスの攻撃に職員が関与した疑いを持たれている国連組織は?(2/6)ハマスによるイスラエルへの攻撃に職員が関与した疑いを持たれている国連組織は?(A)UNHCR(B)UNRWA(C)UNIDIR クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)UNRWA 国連パレスチナ難民救済事業機関(UNRWA)の複数の職員がハマスによるイスラエルへの攻撃に関与した疑いが浮上日本や欧米諸国はこの疑惑によりUNRWAへの資金拠出を一時停止難民に関する国連の機関としては、ほかに国際連合難民高等弁務官事務所(UNHCR)がある 米軍が報復措置として空爆を行った場所(国)は?(2/7)米軍が米兵3人が死亡した攻撃への報復措置として空爆を行った場所(国)は?(A)イラクとシリア(B)イランとシリア(C)イランとヨルダン クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)イラクとシリア 米軍がイラクとシリアにある親イラン武装組織の拠点を2月2日に空爆バイデン大統領はヨルダンで米兵3人が殺害された無人機攻撃に対する報復だと説明イランとの戦争は望んでいないと表明している 転入超過となった都道府県数は?(2/8)住民基本台帳人口移動報告(2023)で転入超過となった都道府県数は?(A) 4都府県(B) 7都府県(C)11都府県 クリックで正解・解説を表示 【正解】(B) 7都府県 総務省が「住民基本台帳人口移動報告(2023)」を公表転入者が転出者を上回る転入超過となったのは東京都など7都府県のみ転出超過は40道府県で、人数の多い順に広島県、愛知県、兵庫県となった 自動車輸出台数世界1位の国は?(2/9)2023年自動車輸出台数世界1位の国は?(A)日本(B)中国(C)ドイツ クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)中国 中国の自動車輸出台数が初めて世界1位となった2023年の国別自動車輸出台数は中国が491万台で、日本は442万台(2位)中国はEV(電気自動車)の輸出が大幅に増えたことなどで日本を抜いて首位となった グーグルによる生成AIサービス名は?(2/12)グーグルによる生成AIサービス名(Bardから変更した名称)は?(A)Gemini(B)Copilot(C)Midjourney クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)Gemini グーグルが生成AIのサービス名をBardからGeminiに変更すると発表対話型の生成AIで、OpenAI社の「ChatGPT」に対抗するものGemini(ジェミニ)は英語で「ふたご座」の意味 アメリカの輸入相手国1位となった国は?(2/13)アメリカの2023年輸入相手国1位となった国は?(A)日本(B)中国(C)メキシコ クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)メキシコ アメリカの2023年輸入額に占める国別割合でメキシコが最も多くなった前年まで首位だった中国からの輸入額が約2割減少したことによる2位中国以下は、3位カナダ、4位ドイツ、5位日本と続く 日本の国際収支状況(速報)は?(2/14)財務省が2月8日に公表した日本の国際収支状況(令和5年速報)は?(A)貿易収支の赤字幅が拡大した(B)貿易収支の黒字幅が縮小した(C)経常収支の黒字幅が拡大した クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)経常収支の黒字幅が拡大した 2023年の日本の経常収支は20兆6,295億円の黒字となった(約10兆円の増加)貿易・サービス収支が約10兆円の赤字に対し、所得収支が約30兆円の黒字経常収支=貿易・サービス収支+所得収支(第一次、第二次) アスリート長者番付で1位となった人物は?(2/15)アスリート長者番付(最も稼いだアスリート100人)で1位となった人物は?(A)大谷翔平(野球)(B)ジョン・ラーム(ゴルフ)(C)クリスティアーノ・ロナウド(サッカー) クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)クリスティアーノ・ロナウド(サッカー) アスリート長者番付は米メディア「Sportico」が広告収入なども含めて算出するランキング2023年の1位はクリスティアーノ・ロナウド(サッカー)で総額約410億円大谷翔平は野球選手としては最高の16位で総額約103億円 毎月勤労統計調査の結果は?(2/16)厚生労働省「毎月勤労統計調査(令和5年分)」の結果は?(A)名目賃金、実質賃金とも増加した(B)名目賃金、実質賃金とも減少した(C)名目賃金は増加したが、実質賃金は減少した クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)名目賃金は増加したが、実質賃金は減少した 「毎月勤労統計調査」は厚生労働省が行っている全国規模の給与、労働時間などに関する調査令和5年の名目賃金(現金給与総額)の平均は月額32万9859円で前年から増加物価の上昇により「実質賃金」では2.5%の減少となった 徴兵制を開始した国は?(2/19)2月10日から徴兵制を開始した国は?(A)ミャンマー(B)シンガポール(C)ニュージーランド クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)ミャンマー ミャンマー国軍が18歳以上の男女を対象に徴兵制を開始すると発表少数民族の武装勢力との戦闘で人手不足に陥っているための措置ミャンマーでは軍事クーデター(2021年)以降は軍が実権を握っている ことしのスーパーボウル優勝チームは?(2/20)2月11日に行われたNFLスーパーボウルの優勝チームは?(A)サンフランシスコ・49ers(B)カンザスシティ・チーフス(C)フィラデルフィア・イーグルス クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)カンザスシティ・チーフス スーパーボウル史上2度目の延長戦を制したチーフスが2連覇を達成最優秀選手(MVP)にはQBパトリック・マホームズが選ばれたスーパーボウルは米国最大のスポーツイベントで、視聴者数が史上最多の1億2300万人超となった 新たにキューバと国交を樹立した国は?(2/21)2月14日にキューバと国交を樹立した国は?(A)韓国(B)シリア(C)コスタリカ クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)韓国 韓国とキューバが2月14日に国交を樹立韓国はキューバで社会主義革命が起きた後に断交「北朝鮮の兄弟国」としてキューバとは国交がない状態が続いていた 打ち上げに成功した国産の新型主力ロケットは?(2/22)17日に打ち上げに成功した国産の新型主力ロケットは?(A)H2Aロケット(B)H3ロケット(C)HCロケット クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)H3ロケット 国産の新型主力ロケットとなる「H3」2号機の打ち上げに成功初号機はエンジントラブルにより打ち上げに失敗していた「H3」は液体水素を燃料としていることから水素記号の「H」がついている 日本の名目GDPは世界何位?(2/23)2023年の日本の名目GDP(ドル換算)は世界何位?(A)3位(B)4位(C)5位 クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)4位 日本の名目GDPがドイツに抜かれ4位となったドイツの国土面積は日本の約94%で、人口は日本の約68%国別GDPは1位からアメリカ、中国、ドイツ、日本、インドとなる サッカーJ1のチーム数は?(2/26)今季のサッカーJ1リーグのチーム数は?(A)18チーム(B)20チーム(C)22チーム クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)20チーム サッカーJ1リーグが2月23日に開幕今季からJ1は2チーム増えて20チームとなった2026-27シーズンからは「秋春制」に移行することが決定している 肥満症の新薬の名称は?(2/27)2月22日から発売が始まった肥満症の新薬の名称は?(A)ウゴービ(B)ゾフルーザ(C)ラゲブリオ クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)ウゴービ 肥満症の患者への新薬「ウゴービ」の販売が2月22日にスタート肥満症の薬として厚生労働省から承認したもの(保険適用)厚生労働省は美容・ダイエット目的では使用しないように呼びかけている 月面着陸に成功した民間宇宙船の愛称は?(2/28)民間企業としで初の月面着陸に成功した宇宙船の愛称は?(A)オデッセウス(B)シーシュポス(C)カッサンドラー クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)オデッセウス 2月22日に「ノバC(愛称オデッセウス)」が月面着陸に成功「ノバC」は米民間企業「インテュイティブ・マシーンズ」による開発民間企業による月面着陸の成功は世界初 熊本に新工場を建設した台湾の半導体メーカーは?(2/29)熊本に半導体工場を建設した台湾の半導体メーカー(ファウンドリ)は?(A)TSMC(B)NVIDIA(C)GlobalFoundries クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)TSMC 台湾TSMCが熊本県菊陽町に建設した半導体工場で24日に開所式が行われたTSMCは半導体の受託生産(ファウンドリ)を行う台湾の会社第2工場の建設も予定されていて、地元では経済効果が生まれている
    Read More
  • 2024年3月の時事問題(三択問題)
    2024年3月掲載分の時事問題東証が史上最高値を更新したのは何年ぶり?(3/1)東証の日経平均株価が史上最高値を更新したのは何年ぶり?(A)27年ぶり(B)31年ぶり(C)34年ぶり クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)34年ぶり 2月22日の東証日経平均株価(終値)が3万9098円68銭となり史上最高値を更新これまでの最高値は1989年12月29日に記録した3万8915円87銭東証の時価総額は1月末に上海証券取引所を抜いて世界4位となっている 32か国目のNATO加盟国となった国は?(3/4)32か国目のNATO(北大西洋条約機構)加盟国となった国は?(A)スウェーデン(B)フィンランド(C)ハンガリー クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)スウェーデン ハンガリー議会が2月26日にスウェーデンのNATO加盟を承認NATO全加盟国が批准したことでスウェーデンのNATO加盟が決定した北欧ではフィンランドが31か国目の加盟国で、スウェーデンが32か国目 過去最少となった昨年の出生数は?(3/5)統計開始以来で過去最少となった2023年の出生数は?(A)65万8631人(B)75万8631人(C)85万8631人 クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)75万8631人 2023年の出生数は75万8631人(速報値)で過去最少となった過去最多の269万6638人(1949年)と比較すると3分の1以下晩婚化・晩産化の影響で想定よりも早く少子化が進んでいる 政治倫理審査会の説明で正しいものは?(3/6)政治倫理審査会に関する規定の説明で正しいものは?(A)偽証罪の適用があり、出席に強制力がある(B)偽証罪の適用がなく、出席に強制力がある(C)偽証罪の適用がなく、出席に強制力もない クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)偽証罪の適用がなく、出席に強制力もない 衆院政治倫理審査会が29-30日に開催され、岸田首相らが出席政治倫理審査会はロッキード事件を契機として設置された機関証人喚問と異なり発言が偽証罪に問われることはない 生物を分類する階級(順番)は?(3/7)生物を分類する階級(かたまりの大きな順番)は?(A)科→目→属→種(B)目→科→属→種(C)目→科→種→属 クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)目→科→属→種 新属の植物「ムジナノショクダイ」が国内で発見された生物分類で「属」は「種」の上位にあたり、「新属」が発見されるの国内では1世紀ぶり人間は、サル目ヒト科ヒト属ヒト種となる 昨年の国内延べ宿泊者数は?(3/8)2023年の国内延べ宿泊者数(日本人、外国人)は?(A)約2億人(B)約4億人(C)約6億人 クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)約6億人 2023年の国内延べ宿泊者数が、5億9,275万人泊となりコロナ前水準をほぼ回復日本人の宿泊者数4億7,842万人泊に対し、外国人が1億1,434万人泊延べ宿泊者数に占める外国人の割合は19.3%(データ出所「観光庁 宿泊旅行統計調査」) 憲法に中絶の自由を明記することになった国は?(3/11)憲法に中絶の自由を明記することを議会が決定した国は?(A)ベルギー(B)フランス(C)イタリア クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)フランス フランス議会が3月4日に人工妊娠中絶を行う自由を憲法に明記することを承認議会の採決では憲法改正に必要な5分の3以上の賛成票を大幅に上回った憲法に中絶の自由が明記されるのは世界初 ことし7月から導入される富士山の通行料は?(3/12)ことし7月から山梨県側で導入される富士山の通行料は?(A)1000円(B)2000円(C)3000円 クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)2000円 今夏から富士山で通行料2000円を徴収する条例が山梨県で可決対象となるのは山梨県側の「吉田ルート」任意の保全協力金1000円とあわせると1人あたり3000円となる 建築界のノーベル賞と呼ばれる賞は?(3/13)山本理顕氏がことし受賞した建築界のノーベル賞と呼ばれる賞は?(A)プリツカー賞(B)チューリング賞(C)バーグルエン賞 クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)プリツカー賞 山本理顕氏が建築界のノーベル賞と呼ばれるプリツカー賞を受賞日本人のプリツカー賞受賞者は山本氏が9人目過去の受賞者には丹下健三氏、安藤忠雄氏がいる 旧統一教会が指定された特例法上の区分は?(3/14)旧統一教会が文部科学省から指定された特例法上の区分は?(A)指定宗教法人(B)管理宗教法人(C)保全宗教法人 クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)指定宗教法人 文部科学省が旧統一教会を7日に「指定宗教法人」に指定指定されたことで、不動産を売却する前の届け出等が必要となった今後は、さらに規制の強い「特別指定宗教法人」への変更も検討される NBAで通算4万得点を記録した選手は?(3/15)NBA(北米プロバスケットボールリーグ)で通算4万得点を記録した選手は?(A)ルカ・ドンチッチ(B)ニコラ・ヨキッチ(C)レブロン・ジェームズ クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)レブロン・ジェームズ レブロン・ジェームズが史上初となるNBA通算4万得点を達成レイカーズに所属するレブロンは2003年にNBAデビューこれまでにNBA最優秀選手賞を4回受賞している名選手 日本人が所長に就任した裁判所は?(3/18)3月11日に日本人裁判官が所長に就任した裁判所は?(A)国際刑事裁判所(B)国際司法裁判所(C)国際海洋法裁判所 クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)国際刑事裁判所 国際刑事裁判所(ICC)の所長に赤根智子裁判官が就任日本人が国際刑事裁判所の所長となるのは初めて国際刑事裁判所は、ロシアのプーチン大統領に戦争犯罪容疑で逮捕状を出している 女性も徴兵の対象にすることにした国は?(3/19)新たに女性も徴兵の対象にすることにした国は?(A)オランダ(B)クロアチア(C)デンマーク クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)デンマーク デンマーク政府がこれまで男性だけだった徴兵の対象に女性も加えることを発表「完全な男女平等」を実現するためのものノルウェーやスウェーデンでは女性も徴兵の対象になっている 「カイロス」の意味は?(3/20)日本の民間小型ロケット「カイロス」の意味は?(A)時刻、好機(B)繁栄、豊穣(C)熱意、競争心 クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)時刻、好機 日本の民間小型ロケット「カイロス」が打ち上げに失敗「カイロス」は、短期間で契約から打ち上げまで行うことを目的に開発されたロケット「カイロス」とは、ギリシャ語で「時刻」「好機」という意味 北陸新幹線の駅の並びは?(3/21)東京からの北陸新幹線の駅の並びで正しいものは?(A)長野→富山→金沢→福井→敦賀(B)長野→富山→福井→金沢→敦賀(C)長野→金沢→富山→福井→敦賀 クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)長野→富山→金沢→福井→敦賀 北陸新幹線の金沢―敦賀間が3月16日に開業金沢以西の6駅(小松→加賀温泉→芦原温泉→福井→越前たけふ→敦賀)が新設された敦賀から大阪までの延伸については未着工となっている ジブリパークがある都道府県は?(3/22)全面開業したジブリパークがある都道府県は?(A)千葉県(B)愛知県(C)長崎県 クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)愛知県 3月16日にジブリパークで5つ目のエリアとなる「魔女の谷」がオープンジブリパークは愛知県にあるスタジオジブリの世界を表現した公園これまでは4つのエリア「ジブリの大倉庫」「青春の丘」「どんどこ森」「もののけの里」だった 富嶽三十六景は全部で何点の作品?(3/25)富嶽三十六景(葛飾北斎)には全部で何点の作品がある?(A)32(B)44(C)46 クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)46 富嶽三十六景の全46図が競売にかけられ約5億円で落札された富嶽三十六景は葛飾北斎による風景画で全36図の予定が後に10図追加された全46図には「神奈川沖浪裏」「凱風快晴(赤富士)」などがある 世界幸福度ランキングで1位となった国は?(3/26)ことしの世界幸福度ランキングで1位となった国は?(A)アイスランド(B)フィンランド(C)シンガポール クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)フィンランド 世界幸福度ランキングは20日の「国際幸福デー」にあわせて公表される指標1位となったのはフィンランドで7年連続(2位デンマーク、3位アイスランド)日本は51位でG7で最も低く、アジアでもシンガポール30位、台湾31位を下回った 個人金融資産のうち現金・預金の割合は?(3/27)日本の個人金融資産のうち現金・預金の割合(12月末時点)は?(A)52.6%(B)62.6%(C)72.6% クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)52.6% 日銀が21日に10〜12月期の資金循環統計(速報)を公表12月末時点での個人保有の金融資産が2141兆円となり過去最高を更新(資金循環統計)内訳は「現金・預金」が最も多く1127兆円(全体の52.6%) プーチン大統領の新しい任期はいつまで?(3/28)ロシア大統領選の当選によりプーチン大統領の任期はいつまでになったか?(A)2028年まで(B)2030年まで(C)2032年まで クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)2030年まで ロシア大統領選が行われ、プーチン大統領が得票率87%で「当選」プーチン大統領は5期目となり、新たな任期は2030年までロシア大統領選には計4人が立候補していた 新入幕で優勝した力士は?(3/29)大相撲春場所を新入幕で優勝した力士は?(A)尊富士(B)朝乃山(C)豪ノ山 クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)尊富士 24日が千秋楽となった大相撲春場所で新入幕の尊富士が優勝新入幕での優勝は110年ぶりで、初土俵から10場所目での優勝は史上最短尊富士(たけるふじ)は青森県出身の24歳
    Read More
  • 2024年4月の時事問題(三択問題)
    2024年4月掲載分の時事問題公示地価(1月1日時点)の状況は?(4/1)前年と比較した公示地価(1月1日時点)の状況は?(A)全用途(全国平均)が上昇(B)住宅地(全国平均)が上昇、商業地(全国平均)が下落(C)住宅地(全国平均)が下落、商業地(全国平均)が上昇 クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)全用途(全国平均)が上昇 国土交通省が27日に1月1日時点の公示地価を公表全用途平均・住宅地・商業地(全国平均)のいずれも3年連続で上昇三大都市圏、地方圏とも上昇率が拡大傾向にある 新年度予算の内容について正しいものは?(4/2)3月28日に成立した新年度予算の内容について正しいものは?(A)総額112兆円超で過去最大規模となった(B)一般会計歳入の3分の1超が公債金となった(C)一般会計歳出の3分の1超が社会保障費となった クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)一般会計歳出の3分の1超が社会保障費となった 総額112兆円超で過去2番目の規模となる2024年度予算が3月28日に成立主な歳出項目…社会保障費37.7兆円(33.5%)、国債費27.0兆円(24.4%)主な歳入項目…公債金35.4兆円(31.5%)、消費税23.8兆円(21.2%) 日本で難民認定された人の国籍で最も多いのは?(4/3)2023年に日本で難民認定された人の国籍で最も多いのは?(A)エチオピア(B)ミャンマー(C)アフガニスタン クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)アフガニスタン 2023年に日本で難民と認定された人は303人で統計開始以降で最多となった国籍別では、アフガニスタンが237人で最多(以下、ミャンマー27人)難民認定を申請した外国人は1万3823人だった 「サグラダ・ファミリア」の建設が始まったのは?(4/4)スペインの世界遺産「サグラダ・ファミリア」の建設が始まったのは?(A)1882年(B)1902年(C)1922年 クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)1882年 スペインの世界遺産「サグラダ・ファミリア」が2026年に完成すると発表されたサグラダ・ファミリアは建築家ガウディの死後も建設が続けられ未完成のまま6つの塔のうちの最後となる「イエス・キリストの塔」ができて完成となる 日本で初めて開催された国際レースは?(4/5)3月30日に日本で初めて開催された国際レースは?(A)ミッションE(B)フォーミュラE(C)エクストリームE クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)フォーミュラE 国際レース「フォーミュラE」が3月30日に日本で開催されたフォーミュラEは電気自動車(EV)のF1とも呼ばれる世界選手権日本でフォーミュラEが開催されたのは今回が初めて ことしのセンバツ高校野球優勝校は?(4/8)ことしのセンバツ高校野球(春の甲子園)優勝校は?(A)山梨学院(B)報徳学園(C)健大高崎 クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)健大高崎 センバツ高校野球の決勝が3月31日に行われ、健大高崎が報徳学園に3-2で勝利健大高崎(高崎健康福祉大高崎高校)は群馬県勢として春の甲子園は初優勝報徳学園(兵庫)は2年連続で準優勝となった 衆院3補選で自民党が候補者を立てる選挙区は?(4/9)4月28日に行われる衆院3補選で自民党が候補者を立てる選挙区は?(A)島根1区(B)長崎3区(C)東京15区 クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)島根1区 自民党が衆院3補選で長崎3区と東京15区の公認候補擁立を断念細田博之前衆院議長の死去に伴う島根1区のみ公認候補を擁立する衆院3補欠選挙は4月28日に投開票が行われる(16日公示) 大麻の所持と栽培が合法になった国は?(4/10)4月1日から大麻の所持と栽培が合法になった国は?(A)ドイツ(B)フランス(C)スペイン クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)ドイツ ドイツで4月1日から大麻の所持と栽培が合法となった個人の使用目的に限られ、販売や取引は禁止条件を定めて合法化することで闇取引を防ぐためのもの 新たに残業の上限規制が適用されることになった業種は?(4/11)4月1日から残業の上限規制が適用されることになった業種は?(A)運送業、建設業、医師(B)運送業、建設業、美容師(C)運送業、製造業、美容師 クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)運送業、建設業、医師 時間外労働(残業)の上限規制が運送業、建設業、医師にも導入された残業の上限規制は多くの業種では2019年に導入済み上記3業種と鹿児島・沖縄両県の製糖業は適用が猶予されていた 自民党から離党勧告を受けた議員は?(4/12)「裏金問題」により自民党から離党勧告を受けた議員は?(A)高木毅、松野博一(B)塩谷立、世耕弘成(C)下村博文、西村康稔 クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)塩谷立、世耕弘成 自民党が「裏金問題」で安倍派と二階派の議員ら39人の処分を決定塩谷元文部科学大臣と世耕前参議院幹事長が最も重い処分(離党勧告)二階元幹事長は次の選挙に立候補しないことを表明したため処分対象外となった 一般ドライバーが自家用車を使って有料で乗客を運ぶサービスは?(4/15)4月8日から一部地域で始まった一般ドライバーが自家用車を使って有料で乗客を運ぶサービスは?(A)カーシェア(B)ライドシェア(C)シェアタクシー クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)ライドシェア 東京都内の一部地域でタクシー不足に対応するためライドシェアが開始ライドシェアは一般ドライバーが自家用車を使って有料で乗客を運ぶサービス利用者はアプリを使って予約し、支払いはキャッシュレスとなる 日本初となる内臓脂肪減少薬の名称は?(4/16)4月8日発売された日本初となる内臓脂肪減少薬は?(A)アライ(B)サライ(C)マライ クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)アライ 大正製薬が日本初となる内臓脂肪減少薬「アライ」を発売「アライ」は食事由来の脂肪の吸収を抑制する薬腹囲による購入条件があり、薬剤師の指導のもと薬局で購入できる 韓国総選挙の結果は?(4/17)4月10日に行われた韓国総選挙の結果は?(A)与党「国民の力」が過半数を獲得(B)野党「共に民主党」が過半数を獲得(C)過半数を獲得した政党はなかった クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)野党「共に民主党」が過半数を獲得 韓国で総選挙が行われ、最大野党の「共に民主党」が過半数を獲得尹大統領の与党「国民の力」は議席数を減らして惨敗「ねじれ国会」が続くが、尹大統領の任期は3年残っている 日米と3か国首脳会談を行った国は?(4/18)4月11日に日米と3か国首脳会談を行った国は?(A)ベトナム(B)フィリピン(C)オーストラリア クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)フィリピン 日米比3か国による首脳会談がワシントンで行われた中国を念頭に3か国で安全保障と経済の両面で関係を強化する目的フィリピンは海洋進出を進める中国との対立が深刻化している 総務省「人口推計」の内容は?(4/19)4月12日に公表された総務省「人口推計」の内容は?(A)都道府県別では東京都のみが増加した(B)日本人、外国人とも社会増減(入国者数−出国者数)がマイナス(C)すべての都道府県で15歳未満人口割合が75歳以上人口割合を下回った クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)都道府県別では東京都のみが増加した 総務省が2023年10月1日時点の人口推計を公表15歳未満人口割合が75歳以上人口割合を上回ったのは沖縄県のみ自然増減(出生児数−死亡者数)はマイナスだが、社会増減(入国者数−出国者数)はプラス 4月13日にイスラエルへ報復攻撃をした国は?(4/22)大使館が空爆されたことでイスラエルへ報復攻撃をした国は?(A)イラン(B)イラク(C)シリア クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)イラン イランが無人機とミサイルでイスラエルを攻撃シリアにあるイラン大使館がイスラエルから攻撃を受けたことへの報復イランがイスラエル領を攻撃したのは初めて 国連の「オブザーバー国家」は?(4/23)現在、国連に「オブザーバー国家」として参加している国は?(A)スイス、バチカン(B)スイス、パレスチナ(C)バチカン、パレスチナ クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)バチカン、パレスチナ 国連へのパレスチナの正式加盟求める決議案がアメリカの拒否権行使により否決された現在、パレスチナは国連には投票権のない「オブザーバー国家」として参加かつてオブザーバー国家だったスイスは2002年に国連に正式加盟している バレーボールの新たな国内リーグは?(4/24)ことし10月にスタートするバレーボールの新たな国内リーグは?(A)JVリーグ(B)SVリーグ(C)PVリーグ クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)SVリーグ バレーボールの新リーグ「SVリーグ」への参加チームが決定男子は10チーム、女子は14チームで開幕することとなったこれまでの「Vリーグ」が将来的なプロ化を目指す「SVリーグ」に再編される ことし3月の訪日外国人で最も多い国・地域は?(4/25)単月として過去最多となった3月の訪日外国人で最も多い国・地域は?(A)中国(B)韓国(C)台湾 クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)韓国 ことし3月の訪日外国人が史上初めて300万人を突破(308万人)国・地域別で最も多かったのは韓国で66.3万人以下、台湾48.4万人、中国45.2万で、中国はコロナ前(2019年3月)を下回っている 貿易統計の概要について正しいものは?(4/26)貿易統計(令和5年度速報値)の概要について正しいものは?(A)輸出総額が減少した(B)貿易赤字額が減少した(C)対米貿易黒字額が減少した クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)貿易赤字額が減少した 財務省が2023年度の貿易統計(速報値)を公表3年連続連続で赤字となったものの貿易赤字額は減少輸出額(自動車など)が増加したのに対し、輸入額(石炭など)が減少した 松井秀喜のメジャー通算本塁打数は?(4/29)大谷が抜くまで日本人記録だった松井秀喜のメジャー通算本塁打数は?(A)175本(B)205本(C)235本 クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)175本 大谷翔平選手(ドジャース)がメジャー通算176本塁打を達成日本人選手の通算本塁打数として歴代単独トップとなったこれまでの記録はヤンキースなどでプレーした松井秀喜氏の175本 岸田首相の在職日数は誰を上回ったか?(4/30)戦後8位の長さとなった岸田首相の在職日数は誰を上回ったか?(A)岸信介(B)池田勇人(C)橋本龍太郎 クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)橋本龍太郎 岸田首相の在職日数が4月23日で933日となった故橋本龍太郎元首相を超え、戦後8番目の長さ最長は故安倍晋三元首相の3188日となっている
    Read More
  • 2024年5月の時事問題(三択問題)
    2024年5月掲載分の時事問題トヨタ自動車の販売台数に占める海外販売の割合は?(5/1)2023年度のトヨタ自動車販売台数に占める海外販売の割合は?(A)65%(B)75%(C)85% クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)85% トヨタ自動車が2023年度の世界販売台数が約1031万となったと発表北米などでの販売が好調で初めて1000万台を突破国内での販売台数は153万台で、海外販売が全体の約85%となっている 「消滅可能性自治体」がない都道府県は?(5/2)人口戦略会議が発表した「消滅可能性自治体」がない都道府県は?(A)東京都(B)滋賀県(C)沖縄県 クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)沖縄県 民間組織「人口戦略会議」が全国744の自治体を「消滅可能性自治体」に該当すると公表消滅可能性自治体とは、子どもを産む中心の世代(20〜39歳女性)が半数以下に減少する自治体前回発表では消滅可能性「都市」としていたが都市部だけの問題でないため「自治体」とした 地球から最も遠い探査機は?(5/3)地球から最も遠い宇宙空間を飛行している探査機は?(A)ガリレオ1号(B)ボイジャー1号(C)スプートニク1号 クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)ボイジャー1号 正常な通信が出来なくなっていたボイジャー1号の復旧に成功46年前に打ち上げられたボイジャー1号は太陽系を出て飛行中地球から最も遠い宇宙空間を飛行している探査機となっている 衆院3補選の結果は?(5/6)4月28日に行われた衆院3補選の結果は?(A)3選挙区とも投票率が前回を上回った(B)3選挙区とも立憲民主党の候補が当選した(C)3選挙区とも自民党は候補者を立てなかった クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)3選挙区とも立憲民主党の候補が当選した 衆院東京15区、島根1区、長崎3区の3補欠選挙が4月28日に行われた3選挙区とも投票率は過去最低を更新自民党が候補を立てた島根1区も含め3選挙区とも立憲民主党の候補が当選した イスラエルとの断交を発表した国は?(5/7)5月2日にイスラエルとの断交を発表した国は?(A)ペルー(B)ウルグアイ(C)コロンビア クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)コロンビア コロンビアのペトロ大統領がイスラエルと断交すると表明イスラエルがパレスチナ自治区ガザへ攻撃を行っていることへの措置南米ではボリビアも昨秋にイスラエルとの断交を表明している 国が核のゴミ処分場の文献調査を申し入れた自治体は?(5/8)国が核のゴミ処分場選定のための文献調査を申し入れた自治体は?(A)新潟県柏崎市(B)島根県松江市(C)佐賀県玄海町 クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)佐賀県玄海町 核のゴミの処分地選定のための文献調査実施を国が佐賀県玄海町に申し入れ文献調査は三段階で行われる処分地選定の第一段階にあたるもの国による申し入れ前に、玄海町議会で文献調査受け入れを求める請願が採択されていた 日本が円滑化協定を締結している国は?(5/9)日本が自衛隊に関する円滑化協定を締結している国は?(A)イギリスとオーストラリア(B)フランスとシンガポール(C)インドとフィリピン クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)イギリスとオーストラリア 日本とフランスが「円滑化協定」締結のための交渉に入ることで合意円滑化協定は自衛隊と他国の軍隊の強力を円滑にするもの日本はイギリス、オーストラリアと締結住みでフィリピンとは交渉中 プロ野球で平均年俸が最も高いチームは?(5/10)ことしの平均年俸(外国人選手除く)が最も高いプロ野球チームは?(A)巨人(B)阪神(C)ソフトバンク クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)ソフトバンク プロ野球のことしの平均年俸は4713万円で過去最高を更新球団別で最も高いのはソフトバンクの6806万円で、最も低いのは日本ハムの3483万円満足度の5段階評価で、上位2段階を選んだ割合が最も高かったのもソフトバンク(62.79%) 総人口に占める15歳未満の子どもの割合は?(5/13)総人口に占める15歳未満の子どもの割合(ことし4月1日時点)は?(A) 9.3%(B)11.3%(C)13.3% クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)11.3% 総務省が「こどもの日」にちなんで子どもの数(15歳未満人口)を公表ことし4月1日時点での子どもの数は1401万人で43年連続で減少1974年に24.4%だった総人口に占める割合は11.3%となった パレスチナの国連加盟に賛成した国は?(5/14)国連総会でパレスチナの国連加盟に賛成した国は?(A)日本、ドイツ(B)日本、フランス(C)ドイツ、イタリア クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)日本、フランス 国連総会でパレスチナの国連加盟を支持する決議案に143か国が賛成決議案にはアメリカ、イスラエルなど9か国が反対イギリスやドイツなどは採択を棄権したのに対し、日本は賛成した 報道自由度ランキング1位の国は?(5/15)国境なき記者団による報道自由度ランキングで1位の国は?(A)フランス(B)ノルウェー(C)スウェーデン クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)ノルウェー 国際組織の「国境なき記者団」がことしの報道自由度ランキングを発表1位は8年連続でノルウェーで、以下、デンマーク、スウェーデンの順日本は180か国・地域中70位でG7の中で最も低かった トヨタの営業利益とほぼ同額なのは?(5/16)トヨタの営業利益(2023年度)とほぼ同額なのは?(A)東京都の一般会計予算総額(B)大阪府+兵庫県の一般会計予算総額(C)愛知県+岐阜県の一般会計予算総額 クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)大阪府+兵庫県の一般会計予算総額 トヨタ自動車が発表した2023年度の営業利益は5兆3500億円日本の上場企業で5兆円を超えたのは初めて5.3兆円は今年度の大阪府(3.2兆)+兵庫県(2.3兆円)の一般会計予算総額に匹敵する 国際収支状況の説明で正しいものは?(5/17)令和5年度の国際収支状況の説明で正しいものは?(A)貿易・サービス収支の赤字幅が拡大した(B)貿易収支の赤字額が過去最大となった(C)経常収支の黒字額が過去最大となった クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)経常収支の黒字額が過去最大となった 財務省が5月10日に国際収支速報を発表令和5年度の経常収支が25兆3390億円の黒字で過去最大となった貿易・サービス収支は赤字幅を縮小し、第一次所得収支は黒字幅を拡大した 首相の暗殺未遂事件が起きた国は?(5/20)5月15日に首相の暗殺未遂事件が起きた国は?(A)スロバキア(B)ハンガリー(C)ポーランド クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)スロバキア スロバキアのフィツォ首相が市民との対話中に銃撃されたスロバキアはウクライナと国境を接している中欧の国フィツォ首相はウクライナへの軍事支援停止を主張し、ロシア寄りと批判されていた アメリカが関税を4倍に引き上げる中国製品は?(5/21)アメリカが関税を現在の4倍(100%)に引き上げる中国製品は?(A)通信機器(B)電気自動車(C)発電用ポンプ クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)電気自動車 中国製の電気自動車(EV)への関税を現在の25%から100%に引き上げると発表補助金で過剰生産された中国製品がアメリカの企業や労働者の脅威となっているとの理由中国政府はこの決定に「あらゆる必要な措置をとる」と反発 自転車の交通違反が反則金となるのは何歳以上から?(5/22)17日に成立した改正道路交通法で自転車の交通違反が反則金となるのは何歳以上から?(A)12歳以上(B)14歳以上(C)16歳以上 クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)16歳以上 自転車の交通違反に対しても「青切符」を導入する改正道交法が成立信号無視などが「青切符」となり、反則金の納付が求められる16歳以上が対象となり、周知期間を経て運用が開始される ロサンゼルス市が制定した「大谷翔平の日」はいつ?(5/23)ロサンゼルス市が新たに制定した「大谷翔平の日」はいつ?(A)5月11日(B)5月17日(C)5月23日 クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)5月17日 カリフォルニア州ロサンゼルスが5月17日を「大谷翔平の日」と制定アメリカは5月が「アジア・太平洋諸島系米国人の文化遺産継承月」で、17日は大谷の背番号ロサンゼルスは大谷が所属するドジャースの本拠地 介護保険料が最も高い自治体は?(5/24)65歳以上の高齢者が支払う介護保険料が最も高い自治体は?(A)東京都小笠原村(B)大阪府大阪市(C)北海道夕張市 クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)大阪府大阪市 65歳以上の高齢者が2024〜26年度に支払う介護保険料について厚生労働省が公表全国平均は月額6225円で前期から211円増加自治代別で最も高いのは大阪市の9249円で、最も低い東京都小笠原村の約2.7倍 サッカー「プレミアリーグ」で4連覇を達成したチームは?(5/27)サッカー「プレミアリーグ」で史上初の4連覇を達成したチームは?(A)アーセナル(B)マンチェスター・シティ(C)マンチェスター・ユナイテッド クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)マンチェスター・シティ マンチェスター・シティが19日に行われた試合に勝ち、2023-24シーズンの優勝が決定プレミアリーグでは、史上初となる4連覇を達成プレミアリーグはイングランドのサッカーリーグで、ヨーロッパ5大リーグのひとつ 新たにパレスチナを国家として承認すると表明した国は?(5/28)5月22日にパレスチナを国家として承認すると表明した国は?(A)オランダ、デンマーク、スロベニア(B)スペイン、ノルウェー、アイルランド(C)ギリシャ、アルメニア、ルクセンブルク クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)スペイン、ノルウェー、アイルランド スペイン、ノルウェー、アイルランドがパレスチナを国家として承認すると表明パレスチナは140か国以上から国家として承認されているがEU加盟国で承認しているのはわずか日本を含むG7の7か国はパレスチナを国家として承認していない 死刑囚が再審無罪となったのは戦後何件ある?(5/29)確定死刑囚が再審で無罪となったのは戦後何件ある?(A)2件(B)4件(C)6件 クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)4件 袴田巌さんの再審が静岡地方裁判所で開かれ、検察が死刑を求刑死刑確定後に再審が開かれたのは過去4件あり、最終的にすべて無罪となっている無罪となった4件は、免田事件、財田川事件、松山事件、島田事件 アメリカが同盟国に指定したアフリカの国は?(5/30)5月23日にアメリカが新たに同盟国に指定したアフリカの国は?(A)ケニア(B)南アフリカ(C)ナイジェリア クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)ケニア 米バイデン大統領がケニアを同盟国に指定すると表明アフリカで中国やロシアが影響力を強めていることへの対抗措置ケニアは日本やエジプトと同様の「NATO非加盟の主要同盟国」となる 厚生労働省「毎月勤労統計調査」の昨年度の内容は?(5/31)5月23日に公表された厚生労働省「毎月勤労統計調査」の昨年度の内容は?(A)現金給与総額、実質賃金とも減少した(B)現金給与総額、実質賃金とも増加した(C)現金給与総額は増加したが、実質賃金は減少した クリックで正解・解説を表示 【正解】(C)現金給与総額は増加したが、実質賃金は減少した 現金給与総額は33万2533円(月額平均)で前年度から1.3%増物価の変動を反映させた実質賃金は2.2%減円安などによる物価高の影響で実質賃金が2年連続のマイナスとなった
    Read More
  • 2024年6月の時事問題(三択問題)
    2024年6月掲載分の時事問題大相撲夏場所で史上最速優勝をした力士は?(6/3)大相撲夏場所で初土俵からの史上最速優勝をした力士は?(A)阿炎(B)大の里(C)熱海富士 クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)大の里 大相撲夏場所で新小結・大の里が優勝初土俵から7場所目で、史上最速の優勝となった大の里は石川県出身で23歳の日本人力士 改正マイナンバー法で表記が削除された項目は?(6/4)法改正によりマイナンバーカードから表記が削除された項目は?(A)性別(B)現住所(C)本籍地 クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)性別 改正マイナンバー法が5月31日に参議院本会議で成立性的マイノリティーへの配慮から性別の表記が削除されることとなった本籍地はマイナンバーカードには表記されていない 6月から導入された新しい税は?(6/5)6月から導入された新しい税(1人あたり年1000円)は?(A)森林環境税(B)観光基盤整備税(C)自動車走行距離税 クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)森林環境税 国内の森林整備を目的とした「森林環境税」が6月から導入一人あたり年1000円を住民税に上乗せする形で徴収国に納付されたあとで都道府県や市町村に配分される 今回の日中韓首脳会談の議長国は?(6/6)5月27日に行われた今回の日中韓首脳会談の議長国は?(A)日本(B)韓国(C)中国 クリックで正解・解説を表示 【正解】(B)韓国 韓国・ソウルで約4年半ぶりに日中韓首脳会談が開催新型コロナウイルスの感染拡大などにより暫く開催されていなかった日中韓首脳会談は今回が9回目で、次回の議長国は日本となる 死刑執行数が中国に次いで多かった国は?(6/7)昨年の死刑執行数が中国に次いで多かった国は?(A)イラン(B)アメリカ(C)サウジアラビア クリックで正解・解説を表示 【正解】(A)イラン 国際人権団体アムネスティ・インターナショナルが世界の死刑に関する報告書を公表死刑執行数は中国(件数不明)、イラン(853件)、サウジアラビア(172件)の順に多かったイランで薬物関連犯罪での執行が大幅に増えたことで、全体の件数も増加した
    Read More
  • 時事問題(2024年スポーツ分野編)
    2024年スポーツニュース一覧5/28バスケットボールBリーグで広島ドラゴンフライズ初優勝5/26ラグビーリーグワンで東芝ブレイブルーパス東京が初優勝5/26大相撲夏場所で大の里が初土俵からの史上最速優勝を達成5/19サッカー「プレミアリーグ」でマンチェスター・シティが史上初の4連覇を達成5/17ロサンゼルス市が5月17日を「大谷翔平の日」と制定5/6井上尚弥(4団体統一スーパーバンタム級王者)が防衛に成功5/3サッカー U-23アジア杯で日本代表が優勝4/21大谷翔平(ドジャース)が日本人のメジャー通算本塁打数で歴代1位に3/31選抜高校野球で健大高崎が優勝(群馬県勢の春の甲子園優勝は初)3/24大相撲春場所で新入幕の尊富士が優勝(新入幕での優勝は110年ぶり)3/22フィギュア世界選手権(女子シングル)で坂本花織が3連覇3/20大リーグ開幕(韓国でドジャースvsパドレス)3/2NBAでレブロン・ジェームズ(レイカーズ)が史上初となる通算4万得点を達成2/25平林清澄(国学院大3年)が初マラソン日本最高記録を更新2/23サッカーJ1が開幕(今季から2チーム増えて20チームに)2/16世界卓球(団体)が韓国・釜山で開幕2/14世界水泳男子200mバタフライで本多灯が金メダル獲得2/11スーパーボウルでカンザスシティ・チーフスが2連覇2/10AFCアジアカップでカタールが2連覇2/1ユース五輪で日本はメダル15個獲得(金3、銀4、銅8)1/30北京五輪フィギュア団体で日本が2位に繰り上げり(ロシア選手の成績無効による)1/28女子マラソンで前田穂南が日本新記録(2時間18分59秒)1/27坂本怜が全豪オープンJrで優勝(四大大会ジュニアでの優勝は日本男子で2人目)1/21全国都道府県対抗男子駅伝で長野県が3連覇1/19井上尚弥選手が全米ボクシング記者協会の年間最優秀選手に選ばれる(日本人初)1/14全国都道府県対抗女子駅伝で宮城県が優勝1/13全国大学ラグビー選手権で帝京大学が3連覇1/8全国高校サッカー選手権で青森山田(青森)が2大会ぶり4度目の優勝1/8「春高バレー」で男子は駿台学園(東京)が2連覇、女子は就実(岡山)が2大会ぶり5度目の優勝1/7全国高校ラグビー大会で桐蔭学園(神奈川)が3大会ぶり4度目の優勝1/2〜3箱根駅伝で青山学院大学が2大会ぶり7度目の優勝ことし開催予定のスポーツ主要大会一覧ことしは五輪イヤーのためパリ(フランス)でオリンピックとパラリンピックが夏に開催されます。大会名間隔開催期間開催地備考AFCアジアカップ4年ぶり(*1)1/12-2/10カタールサッカーのアジア国別大会ユース五輪4年ぶり1/19-2/2江原道(韓国)ユース五輪は15歳から18歳までの選手が対象世界水泳選手権1年ぶり2/2-2/18ドーハ(カタール)前回大会は福岡(2023)世界卓球選手権(団体)2年ぶり2/16-2/25韓国個人と団体を隔年で開催世界柔道選手権大会1年ぶり5/19-5/24アブダビ(UAE)パリ五輪3年ぶり7/26-8/11パリ(フランス)前回日本大会は2021年開催パリパラリンピック3年ぶり8/28-9/8パリ(フランス)12日間の開催開催日順。世界水泳はオリンピック後行われる前後の年に開催されます。*1…AFCアジアカップは4年に一度で本来は2023年に開催される予定だったが、開催国の中国がゼロコロナ政策などにより開催を辞退したため、開催地を変えてことしに延期となった。歴代AFCアジアカップ結果回開催年開催国優勝国日本代表の成績11956香港韓国不参加21960韓国韓国不参加31964イスラエルイスラエル不参加41968イランイラン予選敗退51972タイイラン不参加61976イランイラン予選敗退71980クウェートクウェート不参加81984シンガポールサウジアラビア不参加91988カタールサウジアラビア1次ラウンド敗退101992日本日本優勝111996アラブ首長国連邦サウジアラビアベスト8122000レバノン日本優勝132004中国日本優勝142007インドネシア,マレーシア,タイ,ベトナムイラク4位152011カタール日本優勝162015オーストラリアオーストラリアベスト8172019アラブ首長国連邦カタール準優勝182023カタールカタールベスト8日本代表がアジアカップ(本戦)に初出場したのは1988年のカタール大会で、これまでに4回優勝しています(前回大会は準優勝でした)。カタールが2連覇(アジアカップ)ことし行われたAFCアジアカップは開催国のカタールが2連覇を達成しました。日本代表は決勝トーナメントでイランに敗れ、ベスト8でした。アジアカップ2023の大会概要2024年に開催されますが、大会名は「AFCアジアカップ2023」です。開催国の中国がゼロコロナ政策などにより開催を辞退し延期となったため。本大会出場は24チーム1次リーグは6グループ4チームずつ1次リーグは総当たりで上位2チーム+3位のうち上位4チームが決勝トーナメントに進出決勝トーナメント進出は16チーム日本の1次リーグはイラク、インドネシア、ベトナムと同組2024年シーズンの現役日本人メジャーリーガー2024年シーズンの日本人メジャーリーガーは11名(マイナー契約除く)です。選手名メジャー球団リーグ・地区ダルビッシュ有13年目サンディエゴ・パドレスナ・西前田健太9年目デトロイト・タイガースア・中大谷翔平7年目ロサンゼルス・ドジャースナ・西菊池雄星6年目トロント・ブルージェイズア・東鈴木誠也3年目シカゴ・カブスナ・中吉田正尚2年目ボストン・レッドソックスア・東千賀滉大2年目ニューヨーク・メッツナ・東藤浪晋太郎2年目ニューヨーク・メッツナ・東山本由伸1年目ロサンゼルス・ドジャースナ・西今永昇太1年目シカゴ・カブスナ・中松井裕樹1年目サンディエゴ・パドレスナ・西ア・東…ア・リーグ東地区、ア・中…ア・リーグ中地区、ア・西…ア・リーグ西地区ナ・東…ナ・リーグ東地区、ナ・中…ナ・リーグ中地区、ナ・西…ア・リーグ西地区ほかにマイナー契約で、上沢直之(1年目タンパベイ・レイズ)と筒香嘉智(5年目サンフランシスコ・ジャイアンツ)。
    Read More