2024年7月の時事問題(三択問題)

2024年7月の時事問題(三択問題)

2024年7月掲載分の時事問題

 

EUが正式に加盟交渉を開始した国は?(7/1)

6月25日にEUが正式に加盟交渉を開始した国は?

  • (A)ウクライナとモルドバ
  • (B)ノルウェーとアイスランド
  • (C)アルメニアとアゼルバイジャン

【正解】(A)ウクライナとモルドバ

  • EU(欧州連合)がウクライナとモルドバの加盟交渉を正式に開始
  • EUには他にトルコなども加盟候補国(ウクライナ含め全9か国)となっている
  • 加盟には全27か国の承認が必要

 

国民年金の最新の納付率は?(7/2)

2023年度の国民年金の納付率は?

  • (A)57.6%
  • (B)67.6%
  • (C)77.6%

【正解】(C)77.6%

  • 厚生労働省が6月27日に昨年度の国民年金の加入状況について公表
  • 国民年金の保険料の納付率は77.6%で過去最高を更新
  • 厚生年金の加入要件が緩和されたことで、国民年金の加入者数は過去最少の1387万人となった

 

個人が保有する金融資産残高は?(7/3)

3月末時点での個人が保有する金融資産残高は?

  • (A)1199兆円(GDPの約 2.0倍)
  • (B)2199兆円(GDPの約 3.7倍)
  • (C)3199兆円(GDPの約 5.4倍)

【正解】(B)2199兆円(GDPの約 3.7倍)

  • 日銀が6月27日に資金循環統計(速報)を発表
  • ことし3月末時点での個人が保有する金融資産残高が過去最高の2199兆円となった
  • 個人金融資産の内訳では、現金・預金が1118兆円、株式等が313兆円など

 

月の裏側の土の採取に成功した国は?(7/4)

世界で初めて月の裏側の土の採取に成功した国は?

  • (A)日本
  • (B)中国
  • (C)インド

【正解】(B)中国

  • 中国の無人探査機「嫦娥(じょうが)6号」が月の裏側の土のサンプル採取に成功
  • 世界で初めて月の裏側の土を地球に持ち帰った
  • 月は同じ面を地球に向けているため電波が届かない裏側での作業は困難とされている

 

首相在職日数が1000日以上の人物は?(7/5)

次の選択肢の中で首相在職日数が1000日以上の人物は?

  • (A)岸信介
  • (B)田中角栄
  • (C)橋本龍太郎

【正解】(A)岸信介

  • 岸田首相の在職日数が6月29日で1000日となった
  • 戦後の首相で在職日数が1000日以上なのは岸田首相を含め8人
  • 首相在職日数最長は安倍晋三首相の3188日

 

裏面に「富嶽三十六景」が描かれている新紙幣は?(7/8)

裏面に「富嶽三十六景(神奈川沖浪裏)」が描かれている新紙幣は?

  • (A)千円札
  • (B)五千円札
  • (C)一万円札

【正解】(A)千円札

  • 7月3日に20年ぶりに新紙幣が発行された
  • 裏面は千円札:北里柴三郎、五千円札:津田梅子、一万円札:渋沢栄一
  • 裏面は千円札:富嶽三十六景、五千円札:フジ(藤)の花、一万円札:東京駅

 

過去最高となった国の税収額は?(7/9)

過去最高となった2023年度の国の税収額は?

  • (A)約52兆円
  • (B)約72兆円
  • (C)約92兆円

【正解】(B)約72兆円

  • 財務省が7月3日に一般会計の決算概要を発表
  • 税収が72兆761億円と過去最高を更新した
  • 内訳は多い順に、消費税収(32%)→所得税収(31%)→法人税収(22%)

 

国民生活基礎調査による単独世帯の割合は?(7/10)

国民生活基礎調査(厚生労働省)による単独世帯の割合は?

  • (A)24%
  • (B)34%
  • (C)44%

【正解】(B)34%

  • 厚生労働省が「2023年国民生活基礎調査」の結果を公表
  • 単独世帯(一人暮らし世帯)が過去最多の1849.5万世帯(全世帯に占める割合が34%)となった
  • 18歳未満の未婚の子どもがいる世帯数は過去最少の983.5万世帯(同18%)

 

イギリスの新しい首相は?(7/11)

政権交代により就任したイギリスの新しい首相は?

  • (A)ブラウン
  • (B)オルバン
  • (C)スターマー

【正解】(C)スターマー

  • 7月4日にイギリスで総選挙が行われ、野党の労働党が過半数を獲得
  • 14年ぶりに保守党から労働党に政権交代が行われた
  • 新しい首相には労働党のスターマー党首が就任した

 

将棋の藤井聡太竜王・名人が獲得した永世称号は?(7/12)

将棋の藤井聡太竜王・名人が初めて獲得した永世称号は?

  • (A)永世叡王
  • (B)永世棋聖
  • (C)永世王将

【正解】(B)永世棋聖

  • 藤井聡太竜王・名人が棋聖戦でタイトル防衛に成功
  • 棋聖位を通算5期保持したことで、永世棋聖の称号を獲得
  • 将棋のタイトルは通算5期などの規定を満たすと、引退後に名乗る永世称号を得られる